度主題
2019 華文朗讀節

故事的力量

這個時代,每個人都需要故事!

從小我們在故事中理解世界的景象。透過朗讀,我們在上一代的故事想像中馳騁。人類發展出說話能力的同時,也漸漸具備說故事的能力,我們的語言和說故事的能力一起發展。

成長了以後我們可能著迷於浪漫的愛情故事,或是刀光劍影的武俠故事,也或許浸淫於神祕的奇幻故事。有時不經意的小故事可以給我們人生靈光乍現的啟蒙,有時是閱讀過程中的知識啟蒙。故事經常是帶領我們人生的一盞燈,每個人生存的意義也仰賴故事所編織出的網。同時我們在學校中了解到台灣的故事,相信這塊島嶼上的兩千三百萬人與我們息息相關。來自四面八方的人,一起落腳於這裡。

今年的朗讀節將帶領大家一起領略故事的豐富性,有虛構的故事、非虛構的寫作、親子的朗讀、飲食的故事、影像的故事、命運的故事、文學的故事、奇幻世界的想像故事……等。同時我們也教大家說故事,從閱讀、素養、人文知識和教育,期待聽眾也能成為下一個說故事的人。

面對社會快速的變化,生活在新型媒體充斥的世界,每天滑動手指閱讀早已為生活中的一部分。面對數位時代需要什麼樣的故事?書籍乘載著的訊息如何傳遞到下一代?閱讀和朗讀的形式如何轉化?本屆的「華文朗讀節」嘗試用朗讀的聲音出發,以跨界合作為方向,連結作家、歌手、演員、導演、youtuber及各界說故事的人獻聲,一起展現新時代故事風景。

最後,今年是個關鍵的時刻,我們即將做出對於未來的選擇,面對下一代,能給他們甚麼樣的故事走向未來?我們期待「華文朗讀節」透過故事可以思考自己身處的時代,透過朗讀傳遞出我們的感情,透過閱讀與知識擴充我們的公共討論與思維的想像。

2019年的「華文朗讀節」尋求有力量的故事,也讓故事的力量帶給我們走向未來的勇氣。

指導單位
主辦單位
協辦單位
策展單位
贊助單位
合作單位