「海沒有記憶,但也可以說海有記憶,海上的浪和石頭,都必然存在著時間的刻痕。」
朗讀
23
潘孟安:爭取藝文下鄉 屏東首次全員動員
08/17 2018
潘孟安:爭取藝文下鄉 屏東首次全員動員

很多人認為屏東就只有墾丁,但屏東一直有著很多元深厚的文化底蘊,除了年輕人愛去的墾丁之外,還有眷村文化、原住民文化、客家六堆文化等。近年因為人口結構改變,新住民增加,也帶來另一種文化刺激,只是需要一個比較大的文化事件來整合,因此今年我們積極參與,希望藉華文朗讀節這個文學界的黃金品牌,整合屏東的文化能量,讓華文文學拼上屏東這塊海角拼圖。更希望華文朗讀節在屏東,能刺激屏東閱讀風氣、打開屏東人的視野,讓屏東走向世界,也讓世界看見屏東。

 

所以在場館的安排上,我就盡量把幅員拉開,遍及整個屏東縣,但場館和講者之間又有些特殊關連。像是在屏東市區的青年創業培育基地,就安排了年輕的文學家或年輕名人來分享;在眷村文化園區很有歷史氛圍的老房子裡,請來資深的文學作家分享;而原住民文化的講者,就會是到三地門原鄉分享,另外還有萬巒五溝水客家夥房聚落、明華園戲曲的故鄉潮州、東港、墾丁恆春,一共至少八個文化聚落,都會安排相當精彩的講座活動,希望藉著朗讀節的串聯,通盤展現屏東的文化活力。

 

今年6月《人間條件》在屏東公演,2萬5000人擠爆了千禧公園,但又非常有秩序地看完兩三個小時的劇,可見屏東民眾藝文需求很高。所以我們期待透過華文朗讀節,把文化人帶來屏東,拉開屏東人的視野,刺激更多元的文化能量。也希望屏東能夠藉由參與朗讀節創作出更有態度、更有想法的華文文學。

 

指導
主辦
執行單位
合作單位
贊助單位