「海沒有記憶,但也可以說海有記憶,海上的浪和石頭,都必然存在著時間的刻痕。」
朗讀
23
蔡瑞珊:帶著書本上街頭
08/23 2018
蔡瑞珊:帶著書本上街頭

日本導演寺山修司,70年代有部實驗性質的作品《拋開書本走上街》,大意是一個不得志的青年因為在現實世界裡尋找不到安慰,於是只能在夢裡墜落,形體跟著不停墮落,若不如此那麼便會死掉。這是在60年代日本大學經歷全學共鬥會議(全共鬥)事件後,一部用以描寫當代社會氛圍的極其晦暗且黑色幽默的電影。舊式的街道上與一群搖旗吶喊的青年們,對於未來充滿極其虛無的期盼。

 

如果你注意到今年華文朗讀節的主視覺,亦可發現一種灰米的色調,青年們在街頭上奔跑,只是他們卻是奔向明亮的前方。設計師陳世川使用著向60年代時代感致敬的色調與符碼,詮釋著屬於當代的美感與浪漫。而在奔跑迎向亮光的同時,你手中要拿著書;因為在這個年代,我們要帶著書本上街頭。

 

海報的陳舊感設計,就像獨立書店在數位時代裡,依舊堅守老式的經營模式。召喚喜愛他們的讀者進來一樣,他們持著不符合商業計算的訂價,特立獨行的思考,卻內心在吶喊,在表達一種勇敢、一種自由。我看完心裡想,這就我創立青鳥時,用一種頑強卻溫柔的方式,堅定的表達何謂拒絕、何謂妥協、何謂讓步。這張海報跟書店一樣,都是希望讓理解的人進來。

 

青鳥文化制作創立的這兩年來,策劃了非常多種類型活動,從文學的、設計的、藝術的、建築的、美學的、音樂的,試圖在新的時代裡共同探討一種改變的可能性,最終的堅持都是要導回書本,希望大家來書店買書,所以在這第一次擔綱朗讀節總策展人的同時,華山文創園區與青鳥書店、三餘書店和繫本屋,共同連結台北、高雄、屏東,展開這場台灣最大的閱讀嘉年華,以極盡華麗的組合與高格局的展演,向書本致敬。我謹祈求讀者們能在這四天裡都帶著書本上街頭,一齊走進2018華文朗讀節。

我很幸運可以在此耕耘 
也很歡喜的願意勞累至底

深深地感謝那些願意參與今年朗讀節作家們,能來擔任重要明星,同時也深切地期盼,所有能來參與朗讀節的讀者們,都能在此擁有一種飽足過癮之感!

蔡瑞珊/總策展人、青鳥文化制作

指導
主辦
執行單位
合作單位
贊助單位