「海沒有記憶,但也可以說海有記憶,海上的浪和石頭,都必然存在著時間的刻痕。」
朗讀
23
那個,愛得狂熱的年代 ——1968電影專題放映
09/03 2018
那個,愛得狂熱的年代 ——1968電影專題放映

時代前行,我們順著電影拾級而上,穿越時代的變遷,望向那個,愛得狂熱的年代。

50年前的革命青年拋開書本、拾起石塊,奮力將威權時代砸出裂痕,是什麼激發了他們的果敢與熱情?華文朗讀節特別與光點華山電影館合作,策劃主題電影專題放映,以三部60年代電影:1960年日本的《反安保藝術之戰》、1966年台灣的《上山》、1968年法國的《戲夢巴黎》,透過重現當時的時代氛圍,讓跨越50年後的我們,仍能深深為這些學生、藝術家、文青對社會的能量與狂熱而感動。

★放映時間:9/28-10/3
★票價:全票270元/優待250元/光點會員200元。詳細購票資訊請至光點華山官網 或 臉書粉絲團 查詢
★《上山》為特別放映場,持本次影展《反安保:藝術之戰》或《戲夢巴黎》票券乙張可兌換。

2018華文朗讀節:《那個,愛得狂熱的年代》電影專題放映【映後座談】

10/1(一)  PM19:15 《反安保:藝術之戰》映後座談講者:李明璁
10/2(二)  PM19:15 《戲夢巴黎》映後座談講者:詹偉雄
10/3(三)  PM19:15 《上山》映後座談講者:黃永松
主持人:林木材(台灣國際紀錄片影展策展人)


影展策劃:

1968電影專題放映#1

反安保:藝術之戰 ANPO: Art X War
導演:琳達‧賀倫Linda Hoaglund
片長:89分鐘
國別:日本、美國
級別:普級
年份:2010年

【劇情簡介】二次世界大戰後,美日簽訂安保條約,美軍得以在日本設置軍事基地,甚至舉行軍事演習,悖離日本主權行使。但1960年5月19日,執政黨仍決定強行通過新的《日美安保條約》,並在15分鐘內便完成新條約的表決。 當時社會黨議員試圖以靜坐阻止表決,政府仍命令警察進入國會,強行撤離,隨後爆發了安保鬥爭。6月15日,近六百萬名群眾參加抗議活動,七千名學生衝進國會,與三千名防爆警察發生衝突,成為日本史上最大規模的社會運動!
一群熱血的藝術家、攝影師乃至於電影導演,他們用各自的藝術創作,以行動表達抗議及不滿,形成一股獨特的反安保的藝術形態潮流,他們用藝術戰鬥、並以此向全球發聲!同時也留給世人無價的創作。

 


1968電影專題放映#2

上山(數位修復版)The Mountain
導演:陳耀圻Richard Yao-chi CHEN
片長:19分
國別:台灣
級別:普級
年份:1966年
 

【劇情簡介】就讀藝專的黃永松、牟敦芾、黃貴蓉上山遊玩,三人表達出各自藝術抱負、黨員才能領獎學金、對越戰看法云云,以〈California Dreamin'〉一曲貫穿全片,吐露出時代苦悶。
陳耀圻導演1960年代即展現出深具現代色彩的紀錄片,不僅顛覆當時多為「國家觀點」的政宣電影,寫實地反映當時一心嚮往自由,同時也受到現實束縛的年輕人。此時此刻修復重映此片片,也顛覆了大眾對台灣紀錄片影史的認知。
國家電影中心執行長陳斌全也說明:陳耀圻導演早在1966年,就能拍出獨具現代藝術感的紀錄片,精確地傳承了歐洲「真實電影」與「直接電影」的傳統。

 


1968電影專題放映#3

戲夢巴黎 (數位修復版)The Dreamers
導演:貝納多貝托魯奇Bernardo Bertolucci
片長:115分
國別:法國、義大利
級別:限制級
年份:2003年

【劇情簡介】1968年的法國,一位愛影成痴的美國留學生馬修來到巴黎留學。當時學運如火如荼展開,連巴黎電影資料館也閉館示威。馬修在示威隊伍中認識了一對雙胞胎兄妹,並因為言語投機立刻成為好友。雙胞胎的父母剛好外出度假,便邀請馬修到家裡同住。在迷宮般的豪宅當中,三名熱愛經典電影的年輕人玩起了電影的猜謎遊戲;舌槍唇戰中三個人越玩越瘋狂,從心理到生理都發生了微妙的互動與變化。馬修愛上這位大膽奔放的巴黎美女,放任自己沈溺在兄妹倆混亂曖昧的關係之中。然而這場遺世獨立的夢,是否永遠都不會醒?

 


 

 

指導
主辦
執行單位
合作單位
贊助單位