「海沒有記憶,但也可以說海有記憶,海上的浪和石頭,都必然存在著時間的刻痕。」
朗讀
23
繫。本屋:老闆,來一碗菜埔雞義式燉飯
08/16 2018
繫。本屋:老闆,來一碗菜埔雞義式燉飯

 

走在屏東市青島街上,一整排舊時眷村宿舍林立,傍晚老建築內燈火通明,而繫。本屋就隱身其中。由研究族群文化的孝晴與巧如一手打造的繫。本屋為本屋及侍屋結合而成,書店主體的本屋不只在選書上結合他們所學,角落更擺上了台北唐山書店與香港序言書室店長的選書,小小空間承載不同族群的樣貌,折射出屏東族群的多元性。

一旁與本屋並排而置的侍屋則是「飲食實驗室」,以屏東在地元素為本變換菜色。巧如說起新一季開發的菜單裡有一道「菜埔雞義式燉飯」,雖然是西餐裡頭的雞湯燉飯,但湯頭裡面加入了他們自己醃漬的蘿蔔乾,看似突兀的組合,口感卻完全不違和。如此花費心思的研究搭配,為的是先引起注意,才有進一步解說背後文化的可能。而這與他們經營書店的理念亦有所呼應:觀照想要溝通的客群,因應小孩、年輕人、老人的差異,設計不同的呈現方式。

「你會談論自由是因為有限制存在。」回想如何讓今年華文朗讀節主題落實在屏東地區時,孝晴和巧如想到的,卻是「邊界」。因為屏東幅員遼闊,要區分不同族群文化便會有邊界在。但實際上其定義非常模糊,可能因為政經、社會的需求有所變動。巧如更延伸提到,不論是1960年代的革命或是現在的街頭運動,其實沒有所謂的好壞,而是要應該去思考做這件事的意義是什麼?訂下邊界的意義又是什麼?於是有了屏東朗讀節的在地子題「流動的邊界」。

「我們覺得打破邊界的方式不是否認它的存在,而是去了解它。」討論族群及文化,無可避免的需要指認各自的邊界,但巧如強調如此並不是為了要貼標籤、鞏固邊界,而是為了讓不同族群破除刻板印象,「可能跟你想的不一樣。」

繫。本屋
屏東市永城里青島街112號
營業時間:週三到週五 12:00-20:00/六、日 12:00-22:00

採訪撰稿/史比野塔;攝影/陳彥君

指導
主辦
執行單位
合作單位
贊助單位