「海沒有記憶,但也可以說海有記憶,海上的浪和石頭,都必然存在著時間的刻痕。」
朗讀
23
紅氣球書屋:一起來恆春過ㄏㄧㄠˇ日子
09/04 2018
紅氣球書屋:一起來恆春過ㄏㄧㄠˇ日子

今年年中,紅氣球書屋出版了本小刊物《ㄏㄧㄠˇ日子》。薄薄的紙上印著小學生作者的作品,每本定價10元。擺在書店裡很難不抓住客人目光,就像紅氣球書屋開在沒什麼書店、電影院的恆春古鎮上。書店主人木木與德慧試圖撕下小鎮「文化沙漠」的標籤,將他們熱愛的閱讀帶入居民的日常。

「那時候想做書店是木木的想法,因為他是很喜歡閱讀的人。對我而言,我想要提供的是書以外的世界。」德慧說,她稱不上是專業的領路人,在書店這一行很是陌生。反倒在人的思考上,或許更理解一些。「對於愛書的人來說,他們會覺得這一切都理所當然,但他們沒辦法理解普羅大眾的心情,所以感覺到孤單,孤芳自賞。我希望能作為普羅大眾與愛書人之間的橋樑。」

因此在紅氣球書屋沒有「讀書會」,只有「閱讀分享會」。來到現場的民眾不必先讀過書,聽完分享會如果有興趣再把書買回去看。三個月,甚至是十年看完也無妨,只要從中獲得一點什麼,德慧認為都是好事。《ㄏㄧㄠˇ日子》也是同樣的道理。「講來好笑,它是份看來那麼的荒謬又不怎麼樣,還有很多個錯字的小刊物,但其實我把很多期許藏在裡面,也是我對這個地方的人的一種反叛。」德慧刻意將作者的年齡層與定價設定得很低,讓人覺得輕鬆閱讀無負擔,從小地方開始慢慢建構起居民的閱讀習慣。

《ㄏㄧㄠˇ日子》發行後,不少人向德慧提起,要不要提高售價,或者做得更精緻一點?然而她希望除了大人以外,小朋友也能夠拿出零用錢來買。「因為掏錢出來買的東西才是真實的,代表真正的認同。」10元在這個時代來講也許不痛不癢,但德慧有自信,從《ㄏㄧㄠˇ日子》中能夠得到的,絕對遠超過這個價錢。

「我的目標非常簡單,只要每次有一個小朋友多看到一本書,多看到一本《ㄏㄧㄠˇ日子》,即使他玩最後的占卜也沒關係,因為我占卜底下寫了非常多的字,想要看結果就要去看字,不是嗎?」或許閱讀場景難以馬上有所改變,但點滴的累積,即便是沙漠,也許終有開出花朵的一天。(文、攝/史比野塔)

 

紅氣球書屋 Le BallonRouge
屏東縣恆春鎮北門路110巷86號
週一至週六 13:30-21:30;週日 10:00-18:00;週三公休

指導
主辦
執行單位
合作單位
贊助單位