「海沒有記憶,但也可以說海有記憶,海上的浪和石頭,都必然存在著時間的刻痕。」
朗讀
23
三餘書店:用朗讀打破彼此的牆
08/18 2018
三餘書店:用朗讀打破彼此的牆

若想了解南台灣獨立書店的生態,不可不到高雄的三餘書店「拜碼頭」。開業至今五個年頭,除了搜羅高雄在地出版物,來自各地的獨立刊物也讓三餘書店在書刊本業上深具特色。但更重要的是,三餘書店店長鍾尚樺這些年來不間斷的實驗,在書店江湖走跳踏察,為的是解答:獨立書店,甚至是書業的下一步在哪?

相較於大型連鎖書店或網路書店,「體驗感」是他歸結獨立書店無可取代的特質。小至書籍陳列時一旁的選書說明、在網路媒體上撰寫書評,大到結合聲音裝置的展覽空間,讓讀者除了有單純閱讀以外的感受,都是體驗的一環。而在今年8月推出的「《單車失竊記》吳明益小說科遊展」,更試圖將故事拆解,轉化成科學遊戲。然而這些體驗的設計並非只是天馬行空的想像,更需要落實「聆聽」。

鍾尚樺是個善於聆聽的人。他回憶,過去在大型連鎖書店工作時,因為自己樂於與人接觸、不怕麻煩的個性,經常被同事找去解決讀者的各種疑難雜症。有一次客人以書籍紙張有摺痕為由,要求退換貨。過往遇到這樣的情況,通常都會將其視為「奧客」,完成退貨流程便作罷。然而鍾尚樺卻選擇正視客人的需求並探究原因,發現其實是因紙張特性才會有此狀況。事後他也耐心地檢查現有庫存的狀態,並提議另訂兩本書,讓客人依據書況做挑選。原本「公事公辦」的售後服務因此變得有溫度,ˇ爾後這樣的場景也經常在三餘書店中上演:比方結帳時隨口問一句從哪裡來、要去哪裡,談天說地聽得一個個故事,鍾尚樺也漸漸發現在地的需求與困境。

「許多定居在此的外籍創作者,想要報名比賽獲得肯定,卻因為不是本國籍而被排除在外。」因著這層考量,今年鍾尚樺擇定以「打破圍牆」為子題呼應本屆華文朗讀節主題「讓想像力自由」。他觀察,有一群真實生活在高雄這座城市的「新居民」,過去常礙於身份規定無法參與在地文學創作,實在可惜。加上觀察來到三餘書店的外國觀光客數量也不少,但高雄似乎沒有什麼活動將外國人的參與納入其中。因此在策劃此次華文朗讀節高雄場時,鍾尚樺便希望提供在台外籍創作者發表的舞台。並延伸過去書店實踐的「梭車行動」,將作家的朗讀聲帶到加工區的十字路口,讓「朗讀」不再只是在地文藝青年們的事。

三餘書店 高雄市新興區中正二路214號
營業時間:13:30-22:00,週二公休

採訪撰稿/史比野塔;攝影/陳彥君

指導
主辦
執行單位
合作單位
贊助單位