「海沒有記憶,但也可以說海有記憶,海上的浪和石頭,都必然存在著時間的刻痕。」
朗讀
23
起風了,一陣關於自由的風:2018 華文朗讀節主視覺拍攝側記
08/07 2018
起風了,一陣關於自由的風:2018 華文朗讀節主視覺拍攝側記

遠遠地看見一群人手上拿著書,緊挨著高舉在他們身後的布條,屏氣凝神地等待。汗水自臉頰流向脖緣,浸濕衣角。熱辣的陽光使空氣顯得更加焦躁不安。直到他們起身向前奔跑的那一刻。

起風了。

這是2018華文朗讀節主視覺拍攝時的場景。今年朗讀節以「讓想像力自由」為主題,帶領讀者回到1960那個自由喧囂的年代。操刀主視覺的設計師陳世川呼應當時代的氛圍,設計「帶著書本上街頭」意象。從攝影師陳又維的鏡頭望出去,可以看見這將是描繪革命抗爭的行動。雖不至情緒高昂,二十幾雙步伐卻走得堅實,不為高溫熱浪所動搖,書本在他們手上,是守護信念的盾牌,也是發起革命的武器。

「革命這個名詞可能對很多人來說很遠,可對我來說很近。」參與拍攝的演員李劭婕認為「革命」其實是緊扣每個人的日常生活。比方有人帶導盲犬上捷運,也許會招致反對,但這時候就應該要有人能為視障者的需要挺身而出,這對李劭婕而言,就是微小卻重要的革命。

而對以群眾演員身份加入拍攝的李佾倫來說,革命與抗爭更多時候是兩種價值觀的對立與衝突。就像之前引發許多討論的釋字748號與同志婚姻議題,「這是一場溫柔革命啊,舊有的觀念會淘汰,但是在汰除之前,可能也會有更多需要保護的東西消失。」然而他也提到,革命與抗議是必要的,但如果社會充斥著太多大大小小的抗議,反而會造成動蕩不安,所以期勉自己能謹慎思考究竟何為不公,而不僅只是單純為了自己的利益而行動。

「我們再一次喔,走!」攝影師聲音再起,一遍、兩遍,演員從整齊劃一的隊形到凌亂錯落的腳步,原本凝滯的空氣漸次受到擾動,隱隱然感覺這裡即將發生什麼。可當演員們拔腿一奔,跑向攝影師,身軀消失在攝影師身後,風的痕跡被相機捕捉,一切又再度復歸平靜,等待下一場朗讀風暴再起。

撰稿/史比野塔 攝影/張普熏

指導
主辦
執行單位
合作單位
贊助單位