「海沒有記憶,但也可以說海有記憶,海上的浪和石頭,都必然存在著時間的刻痕。」
朗讀
23
尹立:來高雄,讀出海港山線的文化「氣口」
08/22 2018
尹立:來高雄,讀出海港山線的文化「氣口」

走過五年朗讀時光,由台灣兩大文創園區「南駁二.北華山」雙強帶動的閱讀新主張的「華文朗讀節」來到了2018年,今年還加入了新夥伴——屏東,著實令人期待。

細數2013年迄今,每年朗讀節均邀請了逾百位的人氣作家與影歌視巨星發起朗讀活動,連結出版、劇場、流行音樂、電影電視界的人才,跨界展演,帶動了南北獨立書店串流的朗讀聲浪。相較於一般靜態書展,「華文朗讀節」讓作家與讀者不僅相遇在文字與聲音的浪潮裡,更在每個街角書店,創造了許許多多美麗的文學風景,相遇、邂逅,譜出一首首雙城文學各自美好的戀曲。

高雄市文化局自許創新,希望每年都能以不同形式與市民們來一場文學相遇。從2013年起,高雄便率先串聯散佈在山區田野各處的藝文空間,建立「城市朗讀」品牌帶動全城市的閱讀氛圍。今年也更推陳出新,不僅延續「城市朗讀」傳統,集結而成高雄十多家獨立書店及藝文空間的散步地圖,更輔以文化遊艇「海上朗讀」以及知味散步「巴士朗讀」專車,試圖以小旅行閱讀的概念,開啟聲音與文字交織的旅程,期待琅琅書聲遍行海陸高雄。

我參與「華文朗讀節」多年,每年都會被主辦單位開創前所未見的朗讀形式所驚豔。除了實力雄厚的固定班底,更難能可貴的是,主辦單位每年都花心思邀請新面孔加入,印象最深刻地有電影《KANO》劇本首度公開,導演魏德聖、馬志翔和《賽德克‧巴萊》飾演莫那魯道的林慶台難得聯袂登台,歌手梁文音也曾帶著她最溫暖迷人的嗓音為市民朗讀。還有老朋友一定不能錯過的「人來瘋、人來PHONE」非常DJ黎明柔和相聲巨星馮翊綱;亞洲詞神、香港作曲家林夕,音樂詩人雷光夏,也都曾是朗讀節的座上嘉賓。另外還有作家劉克襄,台南漫活代言人王浩一、小吃教主舒國治、《我等就來唱山歌》的林生祥,這些跨領域的知名作家、歌手、藝人,都會為了朗讀節而齊聚鼎談,一起說故事、聊創意、談想像,成為華文文學圈不容錯過的年度盛事。

如果要我回答: 「參與六屆以來,朗讀節最令人深刻感受的景像是什麼呢? 」我想,除了它形塑了台灣新生活風格的文學嘉年華會之外,聚焦在「地理涵蓋性 x 空間多樣性」的「城市朗讀」所產生的加乘效果,應是最觸動我的核心價值。以駁二為中心,朗讀的效益像漣漪般的擴張漫遊到高雄市山河港角落,包括旗山、美濃、甲仙等偏離市中心,卻具有地方特色的區域,讓民眾在多元交唱的高低婉轉聲中,深觸高雄的五花雜色,進而演繹出高雄人特有、帶著陽光的生猛氣口。說著說著,我已經在期待下一屆的朗讀節了,你們呢?
(作者為高雄市文化局長)

文/尹立

指導
主辦
執行單位
合作單位
贊助單位