「所謂萬有引力是,
彼此牽引的孤獨的力量」
徐如林——作家帶你走:認識浸水營古道
節目
高雄
地點
高雄/三餘書店

徐如林——作家帶你走:認識浸水營古道

09/28 19:00-20:30

「作家帶你走」系列是邀請作家帶領讀者去尋訪書中的風貌,透過出身當地或是有相關作品的作者,在路途上為我們分享當初寫作時的取材內容,蒐羅到的各種風土民情、鄉野逸事,體驗書中的樂趣。讓我們坐而言,不如起而行,一同與他們出發去認識真正躍然於紙上的風景。



 



活動介紹:



請留意,該場次並非戶外體驗活動,僅為浸水營古道的室內分享。



沒有一條道路能像浸水營古道一樣,激發人們那麼多的思古之幽情。這一條道路的形成,可以推溯到五百年前,被稱為卑南王的卑南族總頭目,威震臺灣東部與南部各原住民的時代。



五百年來,卑南族、排灣族、荷蘭人、平埔族、漢人、日本人,利用這一條路探金、納貢、交易山產、訪親、山地探險、學術調查、移民、販牛、郵遞、傳教、行軍、赴任、爭戰、討伐、山地警備、巡視、健行、山訓......,許多可歌可泣的故事發生在這裡。



五百年來,層層疊疊的時空,訴說著不僅是浸水營古道的故事,更是臺灣的故事。



 



作家介紹:



徐如林,自然文學作家,知名古道探勘及登山學者。著有《孤鷹行》,並與楊南郡先生合著《與子偕行》、《尋訪月亮的腳印》,以及《最後的拉比勇》、《台灣百年前的足跡》、《大分塔馬荷:布農抗日雙城記》、《能高越嶺道:穿越時空之旅 》、《浸水營古道:一條走過五百年的路 》、《合歡越嶺道:太魯閣戰爭與天險之路 》等書。

指導
主辦
執行單位
合作單位
贊助單位