原來,這才是日本:做決定很迅速、生活成本不高、愛上臺灣環島……野島剛的34個文化深度探索
節目
朗讀沙龍
地點
華山1914文化創意產業園區 東四連棟

李雪莉 X 野島剛:報導者們的故事

12/14 下午1:00 – 下午2:00
2019 第七屆華文朗讀節— #故事的力量
#朗讀沙龍 :面對未來,我們需要什麼樣的歷史?

香港回歸中國後,近來的大規模抗爭,似乎進入無法收拾的狀態。香港與台灣,經常作為參照。面對關鍵時刻,兩位資深的報導者分別從台灣和日本的觀點,一起思考東亞的共同命運與局勢。除此之外,作為一個報導者,需要具備什麼樣能力和視野,才能面對鉅變的時代?

______________

講者|李雪莉 X 野島剛
時間|12/14(六)13:00-14:00
地點|華山1914文化創意產業園區 東二館四連棟@朗讀沙龍
______________

O講者介紹

#李雪莉
《報導者》總編輯、台大新聞所兼任助理教授。在蒙特婁、中國、香港等城市生活過。
 過去三年獲得台灣卓新調查首獎/深度報導首獎、香港SOPA人權首獎/調查首獎等。《血淚漁場》、《廢墟少年》共同作者。
學習用文字和影像把故事說好。期許有人類學的細膩、社會學的宏觀、能回到本質思索。以記者為志業。

#野島剛
資深媒體人,作家,大東文化大學特聘教授。1968年出生,上智大學新聞學系畢業。就讀大學期間,曾赴香港中文大學及台灣師範大學留學。1992年進入朝日新聞社,2001年起擔任新加坡支局長,也曾前往阿富汗、伊拉克做戰地採訪,台北支局長(2007-2010)、國際編輯部次長、累積豐富經歷。2016年4月開始,成為自由作家。現在,主要以中國、台灣、香港、東亞等地,從事寫作活動,也身兼日本、中國、台灣等許多媒體的專欄作家。到目前為止,2018年獲得卓越新聞獎年度最佳專欄作家(新聞評論類)獎。2019年4月起大東文化大學社會系就任特聘教授(新聞學)。中文主要著作有《兩個故宮的離合》《最後的帝國軍人:蔣介石與白團》《台灣十年大變局》《失去故鄉的台灣人》等。
指導單位
主辦單位
協辦單位
策展單位
贊助單位
合作單位