「所謂萬有引力是,
彼此牽引的孤獨的力量」
無用閱讀之必要——林斯諺X神小風X盛浩偉 / 陳蕙慧主持
節目
聚焦 2018
地點
台北/華山1914 拱廳沙龍

無用閱讀之必要—林斯諺X神小風X盛浩偉 / 陳蕙慧主持

10/06 16:00~17:30 (GMT+8)

「最有用的東西就是無用。但是對於今天的人來說,體驗無用仍然是最困難的⋯⋯我們必須從得救的意義上來看有用,也就是說,某種能夠帶領領人類回歸自我的東西。——海德格」



「人類所從事的一些活動,表面上完全無利可圖,除了娛樂和解決一道難題的滿足感之外,不為其他。這些活動經常會出人意料的在某個領領域顯得至關重要,並產生影響深遠的結果。對於詩和藝術是如此,對於科學和技術亦然。——卡爾維諾」

——引述自《無用之用:醞釀之必要,徒然之必要,歡迎來到無用時代》  



 



在商業市場掛帥的年代,文學、哲學、藝術經常被視為「無用」之物,因其可能沒有快速可視、可衡量的價值。然而它們卻對於我們認識自己、了解自己的存在有著相當的重要性。「無用閱讀之必要」邀請作家林斯諺、神小風、盛浩偉,以及資深出版人陳蕙慧主持,分享閱讀如何影響、塑造現在的他們。

指導
主辦
執行單位
合作單位
贊助單位